resep Lemper Ayam, Jajanan Tradisional

 




Lemper kue basah ini mungkin sudah sangat terkenal seantero Indonesia, dan kadang menjadi camilan yang sering disajikan ketika Anda sedang dalam acara-acara tertentu entah itu rapat, seminar ataupun acara lainnya.

Walaupun Lemper terbuat dari beras ketan namun dengan bentuknya yang sengaja dibuat kecil-kecil sehingga bisa disantap kapanpun tanpa perlu takut merasa kenyang. Lemper yang sudah matang biasanya selalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang masih segar dan diberi isian abon, ayan suwir ataupun daging, rasanya juga lezat dang banyak disukai banyak orang.

Resep Lemper


Bahan-bahan
Bahan:
500 gram beras ketan
500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
daun pisang yang masih muda, secukupnya
Isi:
200 gram daging cincang
400 gram daging ayam cincang
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdm garam
200 ml santan kental
gula merah, secukupnya
1 sdm air asam
minyak goreng, secukupnya
2 lembar daun salam
1 iris lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan





Cara membuat

Beras ketan dicuci lalu direndam 1 jam

Dikukus setengah matang, diaron dengan santan, garam, dan daun pandan lalu dikukus lagi hingga matang
Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas, dan serai, tumis dengan minyak goreng
Masukkan daging cincang, ayam cincang lalu tumis hingga layu, tuang santan sedikit demi sedikit, terakhir air asam
Masak hingga daging matang sempurna, usahakan jangan sampai terlalu kering
Ambil sedikit ketan lalu isi dengan daging
Terakhir bungkus dengan daun pisang


Lemper yang sudah dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang masih berwarna hijau segar membuat beras ketannya menjadi lebih wangi ketika akan disantap. Namun jika di daerah Anda susah mendapatkan daun pisang yang masih segar Anda bisa saja membungkus Lemper dengan kertas nasi biasa kok, jadi tunggu apalagi segeralah coba membuatnya ya.

No comments:
Write komentar